24小時服務專線 : 08-7238777

經濟部統計處20日將公布10月外銷訂單統計資料,據統計處先前預估,10月外銷訂單金額可望超越9月,約在450億到460億美元,年增5.4%到7.8%,連15個月正成長。

9月外銷訂單金額達459.2億美元(約新台幣1兆3776億元),創歷年單月新高,統計處長林麗貞表示,9月外銷訂單主要受資訊通信產品及電子產品推升,但是不是今年最高點,還要再觀察。

林麗貞表示,全球景氣升溫影響,傳統貨品接單明顯復甦,看好後續表現。此外,行動裝置、筆記型電腦與穿戴裝置等新品陸續進入銷售旺季,加上物聯網、車用電子及高效能運算等新興科技加速開發,都有助資訊通信產品、電子產品及光學器材接單持穩。

外界憂心蘋果新機銷售不如預期,可能影響台灣相關供應鏈表現,林麗貞表示,今年市場新品眾多,訂單有分散或遞延狀況,國際品牌手機訂單往年多在第4季顯現,可持續觀察。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德接受中央社記者訪問表示,蘋果新機銷售狀況似乎不如預期好,可能不如往年帶動外銷訂單力道,今年電子類產品表現相對較弱;與原物料相關傳統產業,孫明德說,在油價續漲狀況下,表現應該不錯。

孫明德表示,整體而言,10月外銷訂單應會維持正成長,但去年第4季基期較高,增幅可能不大。

 

回到頂部