24小時服務專線 : 08-7238777

3位共和黨籍美國眾議員3日要求特別檢察官穆勒(Robert Mueller)辭職。穆勒負責調查俄羅斯干預2016年美國總統大選。

眾議員蓋茨(Matt Gaetz)、畢格斯(Andy Biggs)以及葛莫特(Louis Gohmert)指控穆勒涉及利益衝突,必須辭去特別檢察官職務。

在穆勒起訴川普前競選總幹事曼納福特(Paul Manafort)共謀對美國不利等罪名,川普競選團隊在大選期間是否勾結俄羅斯干預選舉的傳聞再掀波濤之際,美國眾議院情報委員會也針對前總統歐巴馬任內批准的鈾礦公司交易案進行調查。

2010年,歐巴馬政府批准了俄羅斯國家原子能公司(Rosatom)收購加拿大公司「Uranium One」的交易。「Uranium One」掌握了美國20%的鈾礦資源。而穆勒當時擔任美國聯邦調查局(FBI)局長。

莫斯科當局否認干預美國大選,而川普也譴責穆勒的調查是「獵巫行動」。就在10月30日公布起訴曼納福特的同時,白宮幕僚長凱利(John Kelly)隨即表示,應指派一位特別檢察官,就「Uranium One」交易案對民主黨進行調查。

另一群共和黨國會議員,包括眾議院司法委員會主席顧雷特(Bob Goodlatte),則在上星期發動調查,將釐清前國務卿、也是2016年大選川普競爭對手希拉蕊(Hillary Clinton)在這起交易案所扮演的角色。

民主黨指控共和黨此舉是企圖干擾穆勒的通俄門調查工作。希拉蕊日前在接受C-SPAN訪問時也表示,共和黨的舉動只不過是想轉移注意力,使人們不再關注俄羅斯干涉2016年大選以及川普競選團隊是否與俄羅斯勾結的調查。

回到頂部