24小時服務專線 : 08-7238777

行政院長林全今天召開會議研商稅改方案,股利所得新制兩案中的乙案被認為比較公平,但恐衍生人頭戶等問題。財政部已在修法草案中增訂相關規範,刻意賺取扣抵稅額者將被處罰,以防堵人頭戶等弊端。

根據財政部上周公布的稅改方案,國內投資人的股利所得課稅新制兩案並陳報院,甲案採部分免稅,股利的百分之卅七免稅,其餘併入綜所稅;乙案則採二擇一做法,可選擇按百分之廿六的稅率分離課稅,或選擇扣抵稅額方式,將股利併入綜所課稅,並依股利的百分之八點五計算可抵減稅額,每戶最高扣抵八萬元。

股利課稅方式尚未定案,營所稅調高案也引發企業反對聲浪。政部官員表示,稅改方案將營所稅率從百分之十七提高到廿、未分配盈餘加徵百分之十稅率減半至五,企業有效稅率(盈餘不分配)會從百分之廿五點三降到廿四。

除了執政黨喊出扣除額應該再調高,曾任財政部政次的立委曾銘宗表示,他個人及黨團都會提出修法版本。曾銘宗說,營所稅還有再提高一個百分點的空間,可讓標準扣除額調高至十五萬元、薪資扣除額提高到廿萬元;提高扣除額的稅收來源,除營所稅外,透過電子支付讓地下經濟地上化,也可增加不少稅收。

針對人頭戶等弊端,財政部官員表示,這次修法會補充修訂相關規範,利用人頭或關係人規避稅負都要處罰,未來也會加強查核,防堵人頭等弊端。至於可能的弊端第一種是公司虛增股利,替股東賺取扣抵稅額,修正草案增訂對公司處「虛增股利或盈餘金額」百分之卅以下罰鍰,下限一點五萬元、上限卅萬元。

第二種是大股東藉人頭分散股利,賺取扣抵稅額,這種情況,不論是利用人頭的大股東,或被利用的人頭,除應補稅額外,還將處「漏稅或溢退稅額」一倍以下罰鍰。

回到頂部