24小時服務專線 : 08-7238777

針對媒體有關「貝里斯怨台金援厚此薄彼」的報導內容,外交部今天(10日)上午回應表示,媒體所指「金援」瓜地馬拉新台幣181億元,從台灣的財政狀況而言,絕對不可能發生;外交部強調,依例不會公開友邦合作計畫金額,但一定會秉持透明、嚴謹、公開等原則。

蘋果日報引述貝里斯當地媒體報導指出,台灣金援瓜地馬拉新台幣181億元,其中包含不用歸還的75.5億元贈款,但台灣日前提供貝里斯18.1億元,金額差距讓貝里斯覺得厚此薄彼。

外交部公眾會副執行長李憲章10日在回應媒體詢問時表示,基於我與友邦之間的尊重及諒解,外交部一向不會對外說明合作計畫的金額,但媒體報導所指的瓜地馬拉相關數字,非我政府所能負擔,李憲章說:『(原音)大家想想,以我們政府目前的財政狀況,這個是絕對不可能發生的。』

外交部年度預算通常編列新台幣200多億元,以今年為例,歲出預算是243億2千多萬元。

外交部強調,我對外合作計畫都是秉持透明、嚴謹、公開方式執行,重點是嘉惠當地民生福祉,相關做法與先進國家相同。

回到頂部