24小時服務專線 : 08-7238777

新台幣開年上演強升戲碼,台銀牌告更是全面出現「2字頭」,由於這波台幣升勢遠勝日圓,許多哈日族早就出手,為過年赴日旅遊先存銀彈;反倒美元定存族認為還有便宜撿,忍住不出手,呈現極端的兩樣情。

日圓沒趕上「升值特快車」,在這波非美貨幣升值中敬陪末座,台銀最新日圓現鈔賣出價來到0.2656元,約為近2年新低,較去年9月時高點回貶5%,等於赴日血拼95折,對喜歡到日本旅遊的民眾,無疑是最好的消息。

不少哈日族逢低搶進,開始囤日圓現鈔,從中國信託近期鋪設外幣提款機的大數據,也可看出端倪,日圓現鈔平均提領約8萬日圓,折合台幣超過2萬元,遠勝於美元、人民幣,足見這波日圓換匯潮有備而來。

「真的好好買!」剛從日本回國的哈日族翁瑞侑抱著戰利品,直呼搶福袋賺到了,店家特價再搭上台幣升值,少花不少錢,且「希望這幾天台幣再強一點」,因為還有刷卡,希望在信用卡帳單上會出現「驚喜」。翁瑞侑說,如果換5萬台幣,就比去年賞楓時多換1萬日圓,可以把小型電烤爐、水波爐或鬆餅機帶回家,如果不買家電,拿去吃一蘭拉麵或松屋,應該會飽到走不出店家了。

相較於哈日族搶進日圓,向來對美元價位很敏感的美元定存族,在這波台幣強升潮中卻不見蹤影。理專表示,一方面是市場預期台幣還有得升,不需要急著出手,另一方面是「年終獎金還沒發啦!」手頭沒閒錢。

銀行理專指出,過往新台幣見2字頭時,美元搶買潮就魚貫而出,但跟台股萬點一樣,市場多半認為,新台幣應可站穩2字頭,這讓過去「看到2字頭就凍未調」的美元定存族,態度轉趨觀望,導致美元買氣不如預期。

回到頂部