24小時服務專線 : 073853366

大陸昆山官方25日要求吳淞江部分流域旁的企業全面停產半個月,時隔一天後喊停。面對大陸愈來愈嚴格的環保要求,有台商會長呼籲,環保是普世價值,台商應努力符合法令規範,不應心存僥倖。律師也認為,台商必須正視汙染問題,早期「低環保、高獲利」的模式早已無法生存。

「昆山市兩減六治三提升專項行動領導小組辦公室」24日發布緊急通知,指吳淞江部分流域水質不達標準,要求沿岸企業自25日至明年1月10日全面停產,屆時視水質情況決定是否延期。

由於停產時間長達半個月,影響範圍龐大,引起企業反彈,官方26日再度發出聲明,表示「通知未實施」,但將會加強監測相關排汙企業,落實治汙減排。

昆山市台辦主任何蓉蓉昨表示,為免對企業造成太大影響,停工令停止實施後,未來僅針對違法違規企業進行督察並要求整改。至於那些產業的企業可能被列為整改範圍,何蓉蓉指出,將由「263」行動小組決定,但她強調,會提前告知企業督察內容。

面對大陸提高環保要求,台商應如何因應?昆山台協輔導會長李寬信呼籲台商,「企業選擇投資地點時,眼光應該放遠,不能用僥倖的心理來思考,因為最終都得面對環保問題。」

統一主管表示,之前收到的消息是今年12月25日至明年1月4日限制排放50%,對於生產計畫的確有些影響,但範圍不大。

南亞董事長吳嘉昭指出,旗下有4子公司分別生產銅箔、玻璃纖維、銅箔基板和印刷電路板等,昆山當局若決定限排會配合,只要時間不長,影響有限。

回到頂部