24小時服務專線 : 08-7238777

行政院會昨(1)日通過《證券交易稅條例》修正草案,俗稱「現股當沖交易」的稅率降為千分之1.5,將在今年4月27日到期後延長三年,並將適用範圍從散戶擴大至證券自營商。

至於當沖降稅延長三年對政府財政的影響,財政部次長吳自心表示,未來三年的數值很難估算,但近來國際股市正面向上,每日成交值持續提升,當沖交易的占比也提升,稅收應會增加。

據財政部對就去年4月28日開始實施當沖降稅前後差異比較,當沖降稅上路後,包括集中市場、櫃買市場,現股當沖占交易量占比都有顯著提升。其中,集中市場現股當沖占比從降稅前的9%提升至21%;櫃買市場現股當沖降稅占比也從16%提高至30%。

另外,日均成交值與稅收也有增加,當沖日均成交值從降稅前的104億元,降稅後提高到353億元,當沖日均證交稅稅收也從0.31億元提高至0.54億元。吳自心說,按此數據推估,當沖降稅後,相關稅收仍會增加。

財政部表示,去年當沖降稅實施後,整體證券市場日均交易量及當沖交易日均成交值均有增加,確有助提升市場流動性,且當沖交易量增加可彌平調降稅率造成的稅收損失,為維持我國股市交易動能及降低市場不確定性,財政部將延長現股當沖交易降稅至2021年4月27日。

行政院長賴清德裁示,實施當沖降稅有效帶動股市活絡,本次當沖降稅延長三年,並將證券自營商自行買賣現股當日沖銷交易列為當沖降稅適用對象,應可維持市場交易動能。請財政部及金管會積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法程序。證券自營商通常因避險需求時才會做當沖交易,未來適用降稅,交易成本可望降低。

回到頂部