24小時服務專線 : 073853366

調降當沖交易稅,果然讓投資人更願意投入股市。根據金管會統計,當沖交易稅從0.3%降為0.15%後,不僅讓台股日均量成長49.3%,從事當沖交易的投資人戶數,更從過去近2萬戶,增加至逾4萬戶,等於當沖客成長兩倍之多。

先前外界質疑,當沖政策只會使投資人「月月賠錢,白忙一場」,而金管會則是提出數據說明,實施交易稅調降後,有55%的當沖投資人都是獲利,高於未降稅前的50%,且獲利金額也較降稅前增加。

金管會表示,去(106)年4月開始,台股實施當沖交易稅率調降,原本期限為1年,目前評估效果良好,已經建議財政部研議延長實施,且爭取把時間拉長至7年,希望讓政策夠能穩定、持續。

根據金管會的數據顯示,在獲利狀況方面,前(105)年1月到10月,操作當沖的投資人,實際獲利戶數占50%,平均每戶每日獲利金額為2,105元,而去年4月實施當沖降稅到10月底,則有64%的當沖帳戶獲利,即使扣除交易稅、手續費後,平均有獲利帳戶仍達55%,平均每戶每日獲利3,549元。

至於戶數方面,實施當沖降稅後,當沖開戶數翻倍增加,前年3月當沖開戶數為19,944戶,去年11月當沖開戶數已達44,070戶,顯示成效不錯。金管會指出,內部希望政策能延長,且適用範圍能再擴大,將自營商自營操作一併納入,現階段已將相關資料,去函財政部表達意見,後續還須看財政部的評估。

此外,金管會為持續健全及活絡資本市場,現在還推動權證連結國內期貨商品,預計上半年推出,並研議開放證券商發行指數投資證券(ETN)商品。

回到頂部