24小時服務專線 : 08-7238777

醫美院所要不要課營業稅?也搬上檯面。因為包括韓國、英國、德國、比利時、日本、新加坡等國均對無治療目的之「美容醫學」課徵營業稅,國內目前不課營業稅。

國內醫美院所林立,雷射、脈衝光、玻尿酸、拉皮、整型…,大賺醫美錢,據衛福部核釋,醫美院所不用課營業稅、免開發票。

四年前監察院曾糾正財政部、衛生署,認為應比照日本,開徵營業稅。只是當年監察院的建議並沒有被主管機關採納。

KPMG安侯建業聯合會計師事務所協理陳信賢表示,稅法規定醫療勞務不課稅,根據衛福部核釋,「美容醫學勞務」比照「醫療勞務」,屬於醫療行為,免辦營業登記、免課營業稅。但若是販售保養品與美容行為等非屬醫療勞務,則要辦理營業登記、課徵營業稅,並開立發票。

關鍵就在於是否由醫師執行。陳信賢舉例,打脈衝光只是為了美觀需求,由醫師執行屬「美容醫學勞務」,不必開發票;不是由醫師執行,就屬一般勞務,醫院就要開發票。

對於「美容醫學勞務」比照「醫療勞務」免課營業稅,四年前監察院曾糾正衛福部、財政部,認為醫美院所業務內容為美容、整型,並非健保給付的醫療行為,「醫療與美容目的既不一樣,美容也非絕對必要」。但「美容醫學勞務」卻比照「醫療勞務」,免課營業稅,影響租稅公平。

而執行醫美服務的醫院、醫師雖需繳所得稅,但因不需申報營業額,稅捐單位又無法完全勾稽營業額,造成逃漏稅情況嚴重。

在監察院糾正之後,安侯建業協理楊華妃指出,各區國稅局於是自2013年起將執行業務所得,尤其是醫美、植牙診所、坐月子中心等健保沒有給付的醫療機構列為每年專案查核對象,以防止醫美院所逃漏稅。

回到頂部