24小時服務專線 : 073853366

風頭上大膽解任吹哨者、被金管會盯上的永豐金,應該可以「Safe」。金管會主委顧立雄30日表示,近期諸多金融調查案中,永豐金解任吹哨者王幗英案已調查完成,近期即會出具完整報告及具體意見給立法院及永豐金,並要求永豐金先依金管會建議「改善」。亦即不會動用銀行法61-1條,對永豐金祭出重罰。

永豐金在今年10月20日晚間發布重訊,將踢爆永豐金證券香港子公司踩到輝山乳業的吹哨者、前永豐金證券財務長王幗英「解任」,理由是王幗英逕自對外散佈嚴重損害公司聲譽的言論,經查證並非事實,為維護公司權益,因此決定解任王女,並強調與其是否為吹哨者無關。

顧立雄對此曾公開表達不滿,並呼籲永豐餘何家「放開永豐金」,讓專業經營團隊進行公司治理;並表示將啟動調查,若永豐金真的刻意開除吹哨者,將會動用銀行法61-1條,可撤銷永豐金董事會決議,甚至可對永豐金停止部分業務或解任其董監事。

顧立雄30日在立法院受訪時表示,在一銀慶富案放款疏失、遠東銀行遭駭客入侵及永豐金吹哨者案中,最快有結果的是永豐金,目前已調查完成,正在進行相關文件整理,會作出完整調查報告及具體建議。

媒體追問「會不會重罰永豐金?」顧立雄只回答:「先要求依照意見改善」,即初步不會有罰款或相關處份,至於王幗英是否可復職?顧立雄表示,會要求永豐金改善,但永豐金及王幗英可再進行相關協商,即雙方可協商離職補償或繼續留在公司任職。
 

回到頂部