24小時服務專線 :

工商時報【于國欽╱台北報導】

行政院主計總處將於周二(13日)召開國民所得評審會議,討論今年經濟預測,隨著全球景氣、貿易量展望更趨樂觀,我國民間投資、出口動能回升,原預測2.29%經濟成長率可望進一步上修。

主計總處本次會議將審議去年GDP初步統計,並修正今年經濟預測,事實上,去年經濟成長的「概估統計」甫於十天前公布,達2.84%,比原預測2.58%來得好。依往年經驗,「初步統計」結果皆和「概估統計」相去不遠,因此聚焦在預測而非統計。

主計總處日前發布概估時表示,上月底國際貨幣基金(IMF)對今年全球經濟展望非常樂觀,將全球經濟成長、世界貿易量分別上修了0.2及0.6個百分點,這一波全球景氣的擴張將有助於我國今年經濟成長。

主計總處官員從全球景氣展望趨於樂觀、及我國去年第四季出口、消費表現優於預期研判今年台灣的復甦力道將持續增強,動能也會優於預期,這意味著今年經濟成長率可望上修,會超過原預測2.29%,但會上修到什麼水準?主計總處仍在進行評估。

值得注意的是,2.29%這項數字是建立在去年經濟成長2.58%的基礎上,惟隨著去年經濟成長優於預期,實質GDP上修至16.32兆(比預測高出410億),若維持今年實質GDP預測值16.65兆不變,則今年經濟成長將降至2.03%,這意味著在去年比較基數升高下,即使當前經濟展望樂觀,經濟成長率(實質GDP的成長)可望上修,但上修幅度應該不會太大。

依照近期國內外各預測機構對今年台灣經濟成長的預測,介於2.2∼2.5%,主計總處在展望全球大環境、政府前瞻計畫及軍公教加薪等因素下,會做出多大的修正幅度,會從原預測2.29%調升至多高的水準,仍待周二國民所得評審會議討論後才會明朗。

回到頂部