24小時服務專線 : 08-7238777

據傳蘋果正著手自行設計電源管理晶片,最快明年iPhone就能採用,以減輕對蘋果供應商戴樂格半導體(Dialog)的依賴,而這款新晶片可能交由台積電獨家代工。

日經新聞引述知情人士說法報導,這款新晶片負責處理智慧手機的充電與電源管理功能,根據蘋果的計畫,明年起iPhone電源管理晶片可能會有一些或半數改採用自己設計的晶片。

不過,也有其他消息人士表示,蘋果確實正在研發電源管理晶片,但時間表還不是那麼確定,也可能延到2019年。電源管理晶片是手機最關鍵、成本最高的零組件之一,僅次於核心處理器、數據機與記憶體晶片。

報導也引述業界消息來源,表示新晶片將由台積電獨家生產,去年起台積電已是iPhone核心處理器獨家供應商,現在戴樂格供應給蘋果的iPhone電源管理晶片也由台積電生產。

透過自行設計晶片,蘋果不僅能維持對供應商的影響力,更能提升整合軟硬體的能力,擴大iPhone與三星電子等競爭對手的區別。此外,在蘋果研發人工智慧等新興科技之際,此舉也有助於增強蘋果的競爭力。

總部位於英國的戴樂格有四分之三的營收仰賴蘋果訂單,利空引發戴樂格周四股價一度暴跌23%,周五回升,盤中股價反彈2%。

彭博產業分析師表示,下一代iPhone應該仍會採用戴樂格的電源管理晶片,但此後就如日經新聞所言,蘋果可能會改採自家設計的晶片。Hauck & Aufhauser分析師布拉斯也認為,可以預見蘋果將採用自己設計的晶片,但時間點可能不是明年。

回到頂部