24小時服務專線 : 073853366

鼓勵全民吹哨,金管會昨(27)日發布翻修民眾檢舉金融違法案件規定,增訂四大重點,包括降低檢舉獎金發放門檻,從被檢舉案件罰鍰100萬元以上,降為20萬元以上,增訂對吹哨者人身安全保護及加強身分保密等條款。

金管會預告銀行內控制度辦法,增訂銀行內部的吹哨者保護機制,除了內部人檢舉外,為鼓勵全民吹哨,金管會昨天發布修正「金管會受理民眾檢舉金融違法案件獎勵要點」,增訂四大規定,以提高檢舉揭弊誘因。

包括第一,放寬檢舉獎金發放門檻,現行規定是檢舉金融違法案件,被處100萬元以上者,檢舉人才有獎金;新規定降為罰鍰20萬元以上就有,並且增訂罰鍰20萬元到100萬元者,每件檢舉獎金1萬元。

官員表示,考量各業別金融法規對於金融機構違反法令規定的罰鍰金額不一,為使罰鍰金額未達100萬元的檢舉案件,也有發放檢舉獎金的依據,以提高民眾檢舉意願,發揮檢舉揭弊功能,因此放寬獎金核發標準。

其餘則維持現行規定,罰鍰100萬元到500萬元,獎金5萬元;罰鍰500萬元到1,000萬元,獎金20萬元;罰鍰1,000萬以上,獎金40萬元。第二,增訂受理檢舉機關對於檢舉人的安全,在必要時得洽請警察機關依法處理,以保護吹哨者人身安全。第三,加強對吹哨者身分的保密,增訂對檢舉人姓名、住居及身分等可以辨別其特徵的資料,應予保密,且除法律另有規定外,禁止提供第三人閱覽或抄錄。

第四,為避免獎金分配產生爭議,明訂獎金分配方式。包括數人共同檢舉金融違法案件而應給與獎金者,平均分配。數人分別檢舉同一金融違法案件並提供具體事證,無從分別其先後者,也一樣平均分配。

對於不是最先檢舉的人,但其提供的事證及資料,對於釐清案情或破案有重大幫助者,現行規定是視情節酌給獎金,官員表示,現行規定沒有明訂「酌給獎金」的範圍,為避免爭議,這次明訂,是在規定的「獎金額度內」酌情分配。例如罰鍰500萬元到1,000萬元,每件的獎金20萬元,就在20萬元額度內,酌予分配。
 

回到頂部