24小時服務專線 : 073853366

美國總統川普又大放厥詞了!美國眾議院當地時間週二 (2 月 6 日) 通過一項議案,將對多數聯邦專案的撥款延長至 3 月 23 日,以避免政府機構在本週末關閉。但川普此刻又暴出驚人言論,威脅「如果移民政策問題得不到解決,就讓政府關門!

FX168 財經網報導,由共和黨掌控的美國眾議院以 245-182 的投票結果通過了延長撥款該議案,讓政府機構維持運轉至 3 月 23 日,同時,該議案還將增加截至 9 月 30 日的軍費撥款,當前財年將在 9 月 30 日結束。

根據對議員們提供的內容概要,眾議院的這份議案將提高國防開支的上限,為五角大廈提供整個財年所需的總計 6590 億美元的資金。該議案還將授權能源部出售國家的戰略石油儲備,繼續為社區保健中心提供兩年的資金,並對聯邦醫療保險 (Medicare) 計畫作出修訂,比如取消治療服務付款上限。

與此同時,眾議院權宜法案中未包括上調聯邦債務上限的計畫。增加或暫緩債務上限的措施可在本月底之前加進其他法案。

週二 (6 日) 稍早的消息指出,國會議員們接近達成的兩黨預算協定,可消除數月內的預算不確定性。但川普堅持認為支出方案必須包括對移民法的調整,這可能會破壞預算協定磋商。正是在移民問題上的爭執,導致美國政府在 1 月曾停擺 3 天。

不過,川普週二在白宮的一次執法圓桌會上放話說:「需要通過修法以阻止幫派組織成員進入美國,如果我們不把這件事處理好,那我樂意看到 (政府) 關閉。」白宮稍後澄清說,並不期望在預算協定中列入有關移民的細節。

參議院共和黨和民主黨的領袖表示,他們接近達成一項協議,可大幅提高軍事和國內項目支出水準,並可確保政府在臨時支出法案週四 (8 日) 到期後繼續維持運轉。該協議可以終結在撥款問題上的邊緣政治角力,這種對峙時常困擾華府並導致聯邦政府 1 月停擺。

然而,儘管撥款議案在眾議院通過,但可能無法在參議院毫髮無損就獲得通過,因在那裡共和黨需要得到部份民主黨員的支援才可通過議案。如果國會議員不願做出政治上的讓步調高舉債上限,幾周內美國政府將面臨支付窘境,屆時國會又將面臨一個最後期限的考驗。

眾議院共和黨三號人物 Steve Scalise 表示,對提高舉債上限的磋商將與參議院預算磋商同步進行。

美國財政部長努欽 (Steven Mnuchin) 週二在為眾議院金融服務委員會聽證會準備好的證詞中表示,他敦促國會儘快採取行動,通過提高法定債務上限,來保護充分信心以及美國的信譽。他還說,他上周寫信給國會,告知他決定「債券發行暫停期」將持續到 2 月 28 日。

回到頂部