24小時服務專線 : 073853366

最新調查顯示,蘋果公司今年第三季仍是最賺錢的智慧手機製造商,每支賺逾一五○美元,但在全球手機獲利占比顯著下滑,反映手機銷售陣容擴增、較低價機型買氣旺,且面臨三星和華為的競爭壓力。

研究公司Counterpoint公布的數據顯示,第三季蘋果分得百分之五十九點八的全球智慧手機獲利大餅,占比低於去年同期的百分之八十五點九,但仍高居第一。三星電子以百分之廿五點九居次,扭轉去年因Galaxy Note 7電池問題導致獲利占比陡降至零的局面。三至五名依序是華為(百分之四點九)、OPPO(百分之四)和Vivo(百分之三點一)。

Counterpoint的資料顯示,蘋果在七至九月一季每賣出一支智慧手機,就賺一五一美元,遠高於三星的卅一美元,以及大陸對手華為、OPPO和Vivo的十三至十五美元。而蘋果第四季獲利可望勁增,主要驅動力是九九九美元起跳的旗艦機iPhone X在十一月上市。

Counterpoint指出,三星和大陸手機廠牌表現改善,協助第三季全球手機整體獲利較去年同期成長百分之十三。三星得力於新旗艦機Note 8系列及中階手機J系列需求升高。

值得一提的是,大陸品牌手機廠不僅在全球攻城掠地,在高階智慧手機比重提高下,第三季大陸品牌手機獲利首度突破十五億美元(新台幣約四四六點八億元),大陸品牌手機廠獲利提高,也創造台灣供應鏈包括台積電、大立光、聯發科等獲利空間。

其中全球第三大手機廠華為,受惠於高階的P系列及Mate系列銷量成長,產品平均單價(ASP)年增百分之六,獲利年增百分之六十七,表現最亮眼,而華為占全球手機獲利的比重,也來到百分之四點九。至於OPPO與Vivo的獲利占比分別為百分之四、三點一。
 

回到頂部