24小時服務專線 : 08-7238777

中美經貿緊張局勢再度升高。繼日前美國政府主動對中國進口產品發起「雙反」(反傾銷、反補貼)調查,更宣布拒絕中國在WTO(世界貿易組織)提出其具有「市場經濟地位」的要求後,中國商務部官員昨(2)日強調,對美方此舉表示強烈不滿。

新浪財經報導,中國商務部條法司官員表示,對於美國罔顧世貿規則,一再將棄用「替代國」問題與「市場經濟地位」問題攪在一起,企圖混淆視聽,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。中方敦促美歐等世貿成員信守國際承諾,切實履行世貿義務,終止在反傾銷調查對中國歧視性使用「替代國」的做法。

2016年12月11日是中國加入WTO的15周年,根據中國入世時簽訂的相關規定,中國可隨之獲得市場經濟地位。然而,日本政府卻於當月站出來表示反對,理由是中國尚未解決產能過剩問題,中國國企的不當傾銷行為也損害了市場秩序。

在日本之前,2016年5月,歐洲議會也以壓倒性多數通過決議,拒絕同意中國在當年獲得「完全市場經濟地位」的議案。

今年11月,隨著美國總統川普對中國進行國是訪問,中方對美釋出總價值2,535億美元的商業合約後,原本外界認為兩國的投資貿易合作將轉為熱絡。

未料,11月29日,在北韓再度試射洲際彈道飛彈後,中美兩國在貿易問題上的互動氛圍急轉直下。美國商務部罕見的在沒有業者提出要求的情況下,主動對中國進口的普通合金鋁板發起「雙反」調查;隔日,白宮更宣布已正式拒絕中國在WTO提出其具有「市場經濟地位」的要求。中國商務部隨即回應將採取必要措施,維護中企合法權益。
 

回到頂部