24小時服務專線 : 08-7238777

 
▲富邦集團2月3日舉行台北場謝年會,富邦集團董事長蔡明忠(前右二)與富邦金董事長蔡明興(前右一)與員工合影。(圖/富邦金提供 , 2018.02.03)

富邦集團3日舉辦台北場謝年會,富邦集團董事長蔡明忠透露,今年集團年終獎金最高可達20個月以上,而且除起薪全面調高到3萬元之外,每年也會加薪,其他福利像是育嬰假、嬰兒津貼今年也都會提高,光育兒津貼就增加5000萬元。不過,蔡明忠也提到,今年黑天鵝灰天鵝可能會滿天飛,應該是很變動的一年,面對的挑戰也比往年大。

富邦集團2017年謝年會共分台北場與高雄場兩場,個別席開1300桌、300桌,共有1.6萬人參加,摸彩總獎金1100萬元,最大獎是20萬元現金獎「大董獎(蔡明忠)」及「二董獎(蔡明興)」各8名。

富邦集團3日台北場謝年會走創新科技風,所有員工都穿著紅配灰,集團董事長蔡明忠穿著一襲紅西裝搭黑毛衣出席,而富邦金董事長蔡明興則穿著灰色西裝,搭淺灰色圍巾與粉紅背心進場,兩兄弟更在開場表演時,大秀機器人舞技。

由於富邦金2017年自結稅後盈餘達537.77億元、每股稅後純益(EPS)5.15元,連續9年奪下金控每股獲利王,蔡明興3日也發下豪語挑戰金控每股獲利王10連霸。不過,他也坦言,今年以來匯率市場波動加劇,非常有挑戰性,大家要兢兢業業,面對美股大跌,他覺得在出現泡沫前就有修正並非壞事,走勢還滿健康的。

蔡明忠也認為,今年黑天鵝、灰天鵝可能滿天飛,應是很變動的一年,但基本上富邦經營策略一向穩健保守,追求的是長期的安定及持續成長,即便面對的挑戰比往年還大,這個策略不會改變。

至於富邦集團的年終獎金,蔡明忠表示,最高可達20個月以上,少的也有2、3個月,主要還是看表現,但富邦金以打造幸福企業為目標,除了起薪全面調高到3萬元以上,每年也都會加薪,其他的福利像是育嬰假、嬰兒津貼今年也都會提高。

蔡明興進一步補充說,像是育嬰假延長,生育補助第1胎1萬元、第2胎起2萬元,0至6歲每年給予3000元的育兒補助,且產假也增加1周給薪假及1周無薪,今年光是育兒津貼就增加5000萬元。

此外,蔡明興也提到,去年富邦金旗下的產險、人壽、證券等,不論是市占率、投資等都有很好表現,富邦華一銀行也持續在中國大陸新設分行,而富邦人壽入股韓國現代人壽後,今年可望拿到更多股權,更名為富邦現代人壽,海外市場將有更多斬獲。

至於央行總裁將由現任副總裁楊金龍升任,蔡明興認為很好,楊金龍在央行服務非常久,也很有經驗,延續性會高一點,而蔡明忠也覺得楊金龍不僅在央行服務30年,還是經濟學博士,這個安排非常好。

回到頂部