24小時服務專線 : 073853366

美國參眾兩院已通過共和黨推動、自1980年代來的最大稅務改革案,法案將於明年1月3日經總統川普簽署生效,象徵川普取得上任以來第一個重大立法勝利。許多美國企業紛紛宣布加薪與加碼投資等福利,與社會分享「稅改紅利」。

眾議院20日以224對201票通過稅改法案,減稅措施規模達1.5兆美元,核心內容在於將企業稅率從35%調降至21%,使美國企業稅率降到與已開發國家平均的22.5%差不多,此外也提供個人較短期的稅負減免。

共和黨指出,其方案為前總統雷根在1986年改革以來的最重大稅改,川普也發表聲明說:「我承諾美國民眾會在耶誕節獲得重大、美妙的減稅。隨著這項立法終於過關,這就是他們的收穫。」川普稍早稱讚這次稅改將「造就一些非常優秀的公司和大量的工作機會」。

在稅改案通過後,美國電信巨頭AT&T承諾,稅改方案經川普簽署生效後,將發放給逾20萬名員工每人1,000美元獎金,並重申明年在美加碼投資10億美元。AT&T的競爭對手Comcast也宣布,員工每人加發1,000美元獎金,並宣布未來五年投入500億美元資本支出。

美國航太巨頭波音也宣布,將加碼投資3億美元,分別用於在職訓練、慈善捐款與設施改良。五三銀行(Fifth Third Bancorp)更宣布提高最低時薪至15美元,也發給1.35萬名員工每人1,000美元獎金,富國銀行也調升最低時薪至15美元,承諾明年投入4億美元到社區與非營利組織。

不過,彭博Gadfly專欄作家桑德蘭認為,部分企業的舉動偏公關操作,背後帶有其他目的。例如,AT&T和波音都不需要大規模稅改的誘因,就能進行類似投資。無論稅改案是否過關,AT&T都須在美持續投資,以建設其光纖5G網路。波音則正面臨失去英國國防合約的危機。

桑德蘭說,AT&T和波音都是滿手資金,但能分享稅改福利的波音員工卻比以往少得多,因為波音近年裁員數千人,以因應商用航空業日益激烈的競爭。但他肯定富國調升時薪,能帶來比一次性獎金更長遠的效益。

回到頂部