24小時服務專線 : 08-7238777

全國公告地價、公告土地現值陸續出爐,內政部昨(29)日表示,2018年全國公告地價調降3.62%,全國公告土地現值則調降0.83%,是近年少見雙雙下跌,公告地價下跌更是近30年來首見。

2016年全國公告地價大漲三成,如今則反轉向下,內政部地政司副司長王成機說明,公告地價會反映不動產市場價格變動的情形,2016年公告地價明顯上漲,是反映前幾年市場往上的力道,而近二年部分市場交易案件的買賣價格已經下修,此次公告地價平均因而下跌。

觀察各縣市公告地價調整幅度,以新竹縣調升25.63%最多,宜蘭縣調降42.41%最為明顯。

內政部分析,新竹縣公告地價有較大調升,主要是考量轄內各行政區公告地價占市價比的狀況並不平均,如竹北重劃區公告地價明顯偏低,區內部分土地所有權人僅需繳納數百元地價稅,賦稅明顯不公,因此將轄區內公告地價占比作合理性調整,公告地價漲幅因而較大。

而宜蘭縣公告地價降幅最大,則是縣內農地興建房舍超限或違規使用情形嚴重,為加速農地農用政策,2016年將農地公告地價大幅度調整,以趨近同區段內建築用地的公告地價評定,故調幅較高。

回到頂部