24小時服務專線 : 08-7238777

集邦科技旗下研調機構WitsView指出,2018年有愈來愈多電視品牌加入有機發光二極體(OLED)電視市場,加上顯示器生產良率提升,OLED電視在高階電視市場仍可望維持亮眼表現。

WitsView預期,2018年OLED電視整機出貨量有機會超越2017年的150萬台,來到250萬台的新高紀錄。

WitsView表示,今年受惠於索尼(SONY)等國際品牌響應,OLED電視出貨表現超乎預期;反之,量子點(QLED)電視陣營如三星、TCL、海信,因定價問題,在高階市場的推廣上遇到不小的阻礙。

WitsView分析,雖然OLED的有機材料有色衰的問題,長時間使用也可能會出現殘影,一直以來為人詬病,不過現行液晶顯示器(LCD)面板在規格上能精進的程度已經很有限,而OLED不管在色飽和度、對比,甚至是整機厚度都可以持續優化,因此對國際品牌來說還是極具吸引力。

WitsView說,儘管量子點電視陣營不斷強調,色飽和度優於OLED,也沒有使用壽命的問題,但現階段因為外部量子效率不佳,不易維持長時間發光,真正自發光的顯示器,仍難以達到商業化的水準。

因此,短期內量子點陣營仍將以背光產品來應戰,也就是在背光鋪上一層布滿量子點的薄膜,透過LED的光線來激發量子點,以達到高色飽的效果。

不過,由於背光是必備零組件,會增加整機厚度,因此與OLED電視相比之下還是比較吃虧,所以新一代的量子點電視,可能會採用玻璃導光板,來減少厚度。

此外,價格定位也是量子點電視今年遇到的大問題,以55吋超高解析度(4K2K)電視為例,OLED電視與量子點電視兩者的零售價格僅差100美元左右,但近年來在LG電子以及索尼等大廠推波助瀾下,OLED 電視在消費者心中已成為高階電視的代名詞,所以量子點電視定價過高,反而會影響購買意願。

WitsView指出,量子點陣營期盼的下個世代顯示產品,仍有技術瓶頸待克服,最快的量產時間也落在2020年之後。

不過,現階段OLED由於技術限制,解析度最高只能達到4K2K;相反的,量子點背光模組目前則沒有解析度上的限制,因此對量子點電視陣營來說,往8K電視發展,也許有機會讓量子點電視在高階電視市場重拾競爭力。

回到頂部