24小時服務專線 : 073853366

國立台灣師範大學運動與休閒學院今天(25日)發表「國人運動環境觀感」調查結果,台灣民眾對國內整體運動環境總評分為59.58分,國人認為最需要優先改革的項目是選手的選訓制度。調查也顯示,有高達86.7%的民眾支持國民體育法修法,而在單項運動協會的觀感評比方面,則是巧固球協會獲得整體滿意度第一名。

台灣師範大學與台灣趨勢研究公司合作進行「國人運動環境觀感大調查」,透過網路問卷,針對全國13歲以上、最近一年有從事運動或觀賞運動賽事的民眾進行調查,共收到1萬164份有效問卷。

結果發現,民眾對於國內的運動環境,平均只給了59.58分;對於居住地的運動場所充足性,只有3成9的民眾表示滿意。而國人認為最需要優先改革的前3個項目為「建立完善的選手選訓制度」、「提供選手職涯照顧」、「提供更便利的運動空間」。

台灣趨勢研究公司總經理彭賢恩說:『(原音)我們可以看到前兩項都跟賽事以及選手有關係,也就是說,運動這件事情對我們來講是一種集體的認同,所以說我們自己本身的運動便利性固然重要,但是更重要的是,我們的國人想要看到我們在選手的表現上面、選手遴選上面,以及選手的照顧上面,應該有很好的照顧。』

台灣師範大學運動與休閒學院院長季力康分析,由於不少國人對於台灣整個競技制度,及部分的單項協會存有負面觀感,加上各地的運動設施存在城鄉差距,因此讓平均分數落在及格邊緣。季力康:『(原音)各縣市的運動設施這部分,其實還是比較明顯看到有一些城鄉的差距,或者是地方政府它的重視程度,真的還蠻大的差異。』

若以縣市表現來看,台北市、桃園市及新北市在運動施政表現上,獲民眾評為前3名;基隆市、苗栗縣、嘉義縣則為倒數前3名。民眾對單項運動協會的評比,則以巧固球協會的85分最高,其次是躲避球協會的77.1分及跆拳道協會的72.8分。
 

回到頂部