24小時服務專線 : 073853366

為保障輪班勞工春節勞動權益,勞動部昨天找來好市多、家樂福、大潤發、愛買四家量販店業者「喝咖啡」。業者承諾,春節排班間隔一定會間隔十一小時、不會排出夜班接白班等「花花班表」,但因排班人力限制,有業者考量將減少廿四小時營運的店數。估四大量販業就有二萬四千多名勞工。

家樂福表示,近年已逐漸減少全天候營業店數,預計今年不會廿四小時營業的店從去年的九間增加至廿間。大潤發說,春節期間不會廿四小時營業,採「集中、減壓」作法,有兩天會營業至隔日凌晨一點,將增聘上千名的兼職人員,補充賣場人手,也會透過排班系統設定,以及人資部門強力稽核,雙管齊下避免「花花班表」和過勞。

愛買也從未在春節期間廿四小時營業,會遵守勞動部規定。好市多說,目前僅規畫二月九日到二月十四日延長一小時到晚上十點半打烊,與平常排班不會差太多。勞動部說,後續還會找也是輪班制的餐飲業、便利超商業「喝咖啡」。
 

回到頂部