24小時服務專線 : 073853366

夏天來了,該是為冰河蓋毯子的時候了。

和往年一樣,今年一群瑞士人將越過群山抵達隆河冰河(the Rhone Glacier),為冰河覆蓋上巨大的白色毯子,以免夏日高溫造成冰河的大塊冰融解。

地球越來越熱,全球的冰河都在後退和縮小。根據之前的研究,在1991到2010年間,冰河融解有69%是人類造成。

1萬1500年前,瑞士大部分被冰覆蓋,現今的隆河冰河則是觀光聖地。法新社2015 年報導,自1870年以來,每年都挖一個冰窟(ice grotto)讓遊客探訪,而冰河縮小也已危及這項傳統。自1856年以來,隆河冰河已後退4600英尺(約1400公尺)。

用白色毯子覆蓋可以在陽光曬到冰河之前就反射回去,也許可減緩冰河後退,但無法阻止。冰河學家沃爾肯(David Volken)告訴法新社,即便蓋上毯子,在一個大熱天,冰河仍縮小3到5吋。

不過這個主意越來越受歡迎,因為冰河若完全瓦解,可能導致海平面大幅上升。

在美國地球物理聯盟去年12月的會議上,科學家認真考慮一些建議,包括在極地的內陸冰上覆蓋反射材質的巨大被單;在海床上築堤,將溫暖的海水與融化的冰河分隔開來;夏天把大量的海水汲到海冰上,增加海冰的面積。


 

回到頂部