24小時服務專線 : 08-7238777

(中央社記者鍾榮峰台北27日電)被動元件第2季供應狀況恐更緊俏。市場人士預估,晶片電阻和積層陶瓷電容(MLCC)第2季缺貨將更明顯,特定大廠晶片電阻安全庫存天數已降到35天。

被動元件第1季供給緊俏狀況預期將延續到第2季。市場人士指出,目前汽車電子、工業規格等應用晶片電阻供不應求,平均安全庫存天數已經低於30天。

此外中國大陸農曆春節後作業員返工率偏低,影響晶片電阻台廠在中國大陸設廠的產能,預期第1季晶片電阻廠商在中國大陸的稼動率大約在70%到80%之間,產能產出相對縮減。

加上消費電子終端需求仍持續拉升,使得廠商晶片電阻安全庫存天數持續下滑,供應狀況更加緊俏。

市場人士指出,特定大廠晶片電阻安全庫存天數已經下降到35天到36天左右,缺貨狀況可能持續到第2季,除了晶片電阻,MLCC第2季缺貨狀況也持續明顯。

從廠商布局來看,法人表示,包括奇力新旗下旺詮、厚聲、麗智等晶片電阻廠在中國昆山設廠,這3家每月產能粗估超過500億顆,全球電阻器每月供應量約3600億顆,全球晶片電阻元件主要廠商包括國巨、KOA、Rohm、Panasonic、Vishay等。

奇力新旗下旺詮日前公告暫停接受厚膜電阻新訂單,開放接單時間另外公告。市場預期不排除旺詮最快2月底進行第2波漲價作業。

國巨集團今年度已2度調漲晶片電阻價格。光頡旗下無錫泰銘電子日前也公告厚膜電阻售價調整,部分封裝貼片電阻在前售價基礎上提升15%。(編輯:鄭雪文)1070227


回到頂部